Para isso, existem vários procedimentos, mas o mais comum é o de transesterificação, que é o mais usado no Brasil. Nesse processo, o óleo reage com um álcool e com um catalisador (soda cáustica).
http://jpress.jornalismojunior.com.br/2012/11/reciclagem-oleo-cozinha-evita-graves-problemas-ambientais/
O prejuízo não pára por aí: jogado na natureza, o óleo utilizado em frituras pela dona de casa provoca a morte de peixes e desequilibra o ecossistema. Para descontaminar a água, o custo é alto - cerca de 20% do tratamento do esgoto.
Também existem entidades que se responsabilizam pelo recolhimento do resíduo em bairros e estabelecimentos. Em todo o Brasil, empresas de reciclagem de óleo fazem parcerias com restaurantes, ONGs e supermercados para receber muitos litros da substância.
http://madeinforest.com/?reciclagem/home/id/96
http://madeinforest.com/?reciclagem/home/id/96
Caso deseje fazer isso em casa segue algumas receitas, porém cuidado a soda caustica e corrosiva por isso faça uso de luvas, vasilhas de plástico resistentes e em local arejado, pois sempre acontece o desprendimento de vapores, que não deve ser aspirados.
Apesar de algumas receitas informarem o uso de álcool combustível, o mesmo e mais toxico por apresentar uma mistura de gasolina.
Receitas para aproveitamento de óleo comestível, dispensado após seu uso em frituras.
Sabão em barra
7 litros de óleo
1kg de soda em escamas
3 litros de álcool 96 graus
1 litro de água morna
Dissolva a soda na água e junte o oleo com o alcool, mexa e depois coloque em uma forma, deixe descansar por alguns dias.
Detergente
1 litro de óleo
1 litro de álcool
Misture, coloque 750 ml de soda 700 ml água morna , deixe dissolver a soda na água morna.
Depois de diluir junte 18 litros de água e pronto. Coloque uma essência caso de algum cheiro.
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